seting tp link sebagai AP dan client
Klik gambar untuk memperbesar

Review Tenda O3 dan TP Link CPE 220 Lengkap

Posted on

Setelah sebelumnya saya bercerita mengenai alasan saya membeli Tenda O3 dan CPE 220, sekarang saya ingin bercerita tentang kekurangan dan kelebihan masing masing produk tersebut.  Kedua produk ini menawarkan fitur yang nyaris sama.

Berikut spesifikasi TP Link CPE 220

  • Antenna built-in MIMO dual-polarized directional 2×2 12dBi
  • Kekuatan transmisi yang bisa disesuaikan dari 0 sampai 30dBm/1000mw
  • Optimisasi tingkat sistem untuk transmisi data wireless jarak jauh sampai dengan 13km
  • Teknologi TP-LINK Pharos MAXtream (Time-Division-Multiple-Access) meningkatkan throughput, kapasitas dan kinerja latency, ideal untuk aplikasi PTMP
  • Sistem Manajemen terpusat – Pharos Kontrol
  • Mendukung mode operasi AP / Client / Bridge / Repeater / AP Router / AP Client Router (WISP)
  • Adaptor Passive PoE mendukung penggunaan daya melalui Ethernet sampai dengan 60 meter (200 feet) dan memungkinkan perangkat direset secara remote
  • 4GHz 300Mbps

 

Sedang Spesifikasi Tenda O3

  • Antenna built-in dual-polarized directional 2×2 12dBi
  • Kekuatan transmisi yang bisa disesuaikan dari 0 sampai 29dBm/800mw
  • Optimisasi tingkat sistem untuk transmisi data wireless jarak jauh sampai dengan 5km
  • Mendukung mode operasi AP / Client / Bridge / Repeater / AP Router / AP Client Router (WISP)
  • Adaptor Passive PoE mendukung penggunaan daya melalui Ethernet sampai dengan 60 meter (200 feet) dan memungkinkan perangkat direset secara remote
  • 4GHz 150Mbps

TP Link cpe 220 sebagai AP, saya mengambil dari LAN modem Indihome. Sebenarnya dengan mode WISP bisa langsung dengan menggunakan SSID dari  modem bawaan indihome artinya sinyal ditangkap dari SSID lantas disebarkan kembali, namun karena alasan saya ingin membatasi bandwith wifi bawaan indihome dan agar transmisi datanya lebih stabil akhirnya saya mengambil dari LAN. Saya juga tidak mau LAN port yang ada di modem indihome digunakan untuk colokan internet oleh tetangga saya, maka saya setting agar tidak bisa digunakan untuk internetan. Hanya LAN Port yang menuju ke cpe220 yang bisa untuk internetan. Berikut ini desain AP dari TP- Link yang saya buat

 

Setting TP Link cpe 220 sebagai AP Akses Point
Klik gambar untuk memperbesar

 

Untuk awalannya saat masuk pertama kalinya silahkan masukkan negara Cina agar setingannya bisa maksimla hingga 30 dBm.  Jika di setting Indonesia maka hanya akan mendapatkan 8dBm.  Negara bisa diisi dengan Test_Mode, namun saya mendapatkan konkesi internet yang tidak stabil.

Untuk setingan menjadi AP sama persis dengan seperti petunjuk manual, hanya saja saya memaksimalkan penggunaan TX Powernya hingga 20dBm sesuai dengan peraturan di Indoneisa maksimal 100mW. Saya akui jika di maksimalkan hingga 1000mW atau 30dBm jangkaunnya lebih luas dan sinyalnya lebih kuat.  Untuk Wireless seting silahkan isi distance atau jaraknya maksimal 5km saja karena di produk yang saya terima dua-duanya jika diisi dengan jarak hingga 200 km ternyata menyebabkan saya kesulitan mengakses dashboardnya. Untuk MaxTream silahkan di centang. Namun jika di centang, peralatan selain produk TP-Link dengan OS Pharos tidak akan bisa terhubung begitu juga dengan mode WISP, repeater, bridge terhubung ke internet. Dan satu-satunya cara mengakses internet adalah dengan kabel LAN dan disebarkan dengan rauter lagi. Atau bisa langsung dicolokin LANnya dari komputer ke TP-Linknya. keuntungannya transfer data lebih stabil.

Setting TP-Link Sebagai Penangkap.

Setingan pada penerimanya adalah dengan memilih mode client. usahakan IP addres nya di ubah. Jika awalnya 192.168.0.254 maka diubah ke yang lain, saya sendiri mengubah menjadi 192.168.3.1.  Hal ini saya lakukan untuk menghindari konflik antara AP dan Client. Disamping itu saya tetap bisa mengontrol atau masuk ke dashboard TP Link yang saya gunakan sebagai AP, dan juga bisa masuk ke TP Link yang saya gunakan sebagai Client atau penerima.  Hal ini tentunya akan sangat membantu jika ingin melakukan perubahan konfigurasi tanpa harus mendatangi rumah tetangga.  Maklumlah kondisi saya sebagai pengguna kursi roda yang tidak bisa bebas bergerak.

Skema lengkapnya seperti berikut :

seting tp link sebagai AP dan client
Klik gambar untuk memperbesar

 

 

Skema AP dan Client untuk Tenda O3 sama persis dengan gambar disamping, namun jika MaxTream di aktifkan, Tenda O3 tidak bisa terkoneksi dengan TP-Link 220 nya.

Hampir tidak ada bedanya antara mode setingan dari tenda O3 dan TP Linknya. Hanya saja pancaran dan sinyal deteksinya yang berbeda jauh.  Di tempat saya banyak pohon walaupun tidak terlalu rapat, tetapi Tenda O3 kesulitan untuk mendeteksinya. Sedangkan TP Linknya masih kuat mendapatkan sinyalnya.  Jika ada yang ditanyakan mengenai cara setingannya bisa kasih komentar di bawah.

Saya tidak mendeskreditkan suatu produk, namun saya menulis berdasarkan pengalaman saya.

 

Gambar Diatas adalah hasil uji TP Link sebagai AP dan Tenda O3 sebagai Client

======================================================

Gambar diatas adalah Hasil Uji TP Link ke TP Link

 

98 thoughts on “Review Tenda O3 dan TP Link CPE 220 Lengkap

    1. Untuk saya sekrang ada 2 penerima,karena kebetulan tetangga saya ingin bisa mengakses internet saya.. untuk jarak ke rumah saya sakitar 172m dan untuk yang ke arah sebaliknya berjarak 244m menurut Google Map

  1. Maaf saya gak ngerti mikrotik dan jaringan.. yg saya tanyakan apakah bisa saya menembak wifi indihome rumah dgn toko dgn jarak 2km dan gak pake pemancar(hanya menggunakan modem wifi indihome) trs penerima menggunakan tplink cpe220 dikawinkan dgn router tplink wr840n di toko saya ?

    1. Pakai repeater apa bang yg cocok untuk tembak WiFi yg jaraknya sekitar 1,5 – 2 km dan yg mudah settingannya.
      Dan bisa gak umpama nembak WiFi tetangga kita tidak tau password nya

      1. sarannya si tp link cpe220, itu yg murah. kl untuk nembak wifi yg ga tau passwordnya, bisa pk backtrack 5. bisa dipelajari sendiri ya, saya ga bahas itu soalnya..

  2. Saya heran dengan produk tenda ini (baru ngetes merk tenda, yg tp link belum)

    Saya punya tenda 03 saya jadikan mode WISP dan saya tarik LAN yg terhubung dengan router tenda f3 sebagai penyalur wifi dibawah

    Anehnya ketika saya tes speed, kecepatannya tidak maksimal . Kecepatan via wifi turun hampir separuh kecepatan via LAN

    Kemudian tenda f3 saya ganti dengan router bekas indihome merk zte f609

    Kecepatannya malah naik stabil dan lebih baik daripada pakai tenda f3
    Kecepatan wifinya hampir setara dengan pakai kabel lan

    1. Iya saya juga nyoba tenda O3 dg jarak dekat ga bisa maksimal. mgkanya saya agak kecewa. sekarang akhirnya saya harus beli TP LINK to TP Link kecepatan 20mpbs dari indihome dengan jarak 170m nyaris ga ada penurunan kecepatan

      1. ada acaranya mas?, saya punya tenda 03 dan modem huawei hg8245h5, saya ingin tenda 03 jadi clinet dan modemnya sebagai acces point, untuk modemnya saya sudah di mode bridge, kao berkenan bisa bantu saya mas

  3. saya mau nanya. saya mau nangkap sinyal wifi tetangga tapi kok gk bisa??
    saya beli tenda 03 kayknya gk guna..
    padahal jaraknya gk sampe 10M

  4. saya mau nanya. saya mau nangkap sinyal wifi tetangga tapi kok gk bisa??
    saya beli tenda 03 kayknya gk guna..
    padahal jaraknya gk sampe 10M

  5. Kalau saya pakai Indihome terus saya pancarkan pake AP Tplink CPE 220 dan ditangkap tetangga saya dengan jarak 200meter’an menggunakan TPlink TL-WR840N.
    Tetapi tetangga saya ada 5 rumah dan masing-masing mau nangkap sinyal saya tsb dengan alat tsb di atas masing-masing.
    Bisa apa tidak om ya?

    1. posisi rumah yang akan mendapatkan sinyal dari tplink 220 ada disebelah mana?. kalau di belakang cpe220 nya jaraknya akan lebih pendek. dan pula harus memperhatikan apakah ada penghalangnya atau tidak. pengalaman saya pake WNR940 dan CPE 220 dengan jarak 172m dengan banyak penghalang pohon, sinyalnya tidak tertangkap dan saya harus beli cpe220 sebagai penangkapnya. lbih baik kalau ada uang lebih, penerima dan penbangkapnya pake cpe220. krn cpe220 itu bisa menerima dan sekaligus memancarkan juga

      1. Posisi di depan CPE tapi dengan jarak 200meter’an yg paling jauh tanpa penghalang sama sekali karena komplek perumahan (pohon2 belum ada, rumah sejajar tidak ada tingkat).
        Yang saya tanyakan:
        1. Dengan 1 AP CPE 220, apakah bisa ditangkap dengan TPlink TL-WR840N 5buah/5rumah?
        2. Apakah setiap rumah passwordnya bisa beda2 atau passwordnya sama semua mengikuti AP layaknya mode bridge begitu?
        Terima kasih banyak om ilmunya

        1. Di tempat saya 172m itu masih bisa ketangkap sinyalnya tp terlalu kecil. karena WNR940 ataupun WNR840 itu untuk indoor. saya bahkan pernah nyoba pake TPlinkTLWN722N saya sambungin USB 5 meter pakai bambu, sinyalnya kedapt 1,kadang 2. (Kondisi di peta banyak pohon ya)

          Setiap rumah bisa beda2 password. kita bisa bikin banyak nama SSID dalam 1 perangkat. yang sekarang pake di wifi saya ada 4 rumah semuanya beda password dan beda nama SSID.

  6. Mas kebetulan saya mau beli ap router, pilihan tenda 03 atau cpe 220
    tujuan nya buat buat pemancar wifi dr indihome saya
    kalo di liat review nya rekomen yang cpe 22 ya?

    oya pasang cpe 220 nya itu di ketinggian berapa m?
    kalo

    1. iya, saya nyaranin cpe220 nya karena pengalaman saya (maaf ya bukan bermaksud mendeskreditkan merk lain). ketinggan pemancar dan penerima sekitar 11 meter karena masing masing 2 batang besi. 1 batang 6m. yang 1 m sebagai sambungan

  7. Mas, indihome saya terpasang di toko. jarak toko ke rumah sekitar 50m. Seandainya saya pasang cpe220 lewat LAN, apakah dirumah msh diperlukan receiver? (di rumah, hanya dipake utk android saja /wifi). Apakah cpe220 rentan dgn petir, dan bgmn kalo dihidupkan hampir 24jam setiap hari? Terima kasih sblmnya mas.

    1. kalau jarak 50m bisa masih terjangkau itu..punya saya 100m masih kejangkau. cpe220 punya saya yang diluar rumah saat pake mode WISP (menangkap dan memancarkan) masih bisa 100m terdeteksi di HP hp android saya.hanya saya kalau di dalam rumah sinyalnya tambah kecil

  8. pembelajaran yg top jos gandhossss…
    Saya kangmas nuna di lawang, mau tanya ya mas.
    Sy RT di kampung pasang Indi*, kebetulan berbagi2 utk anak karang taruna/tetangga2.

    Penggunaan sebatas hp (hanya 1 org pakai laptop).
    Sebelumnya gagal berbagi menggunakan tenda f1202.

    Mohon pencerahan, dengan alat apa sy dapat berbagi dan tetangga pakai alat apa, dengan kondisi :
    2 tetangga posisi 60meter timur.
    1 tetangga posisi 200meter tenggara.
    3 tetangga posisi 30meter selatan.
    2 tetangga posisi 120 meter barat.
    1 tetangga posisi 15 meter utara.

    Atas ilmux, maturnuwun y mas.

    1. Terimakasih sudah berkunjung.

      Kalau tenda f1202 kalau ga salah rauter untuk pengunaan indoor. jadi dengan jarak yang agak jauh ga kuat. Saran saya pake pemancar wifi outdoor. yang harus diperhatikan frekuensinya, untuk perangkat semacam smartphone dan laptop kebanyakan 2,4 GHz jadi harus pilih perangkat pemancar dg frek tersebut.

      yang kedua, jarak yang ke arah tenggara itu 200m, sepertinya itu harus memakai penerima tambahan, apalagi kalau banyak penghalang. jika memakai cpe220 antena dihadapkan kearah tenggara dengan tx power 30dBi. untuk yang lebih dari 100m saya sarankan tetap memakai penerima. penerimanya bisa cpe 220 atau 210 yg sama sama indoor dengan mode WISP, jadi menerima sekaligus memancarkan.

      saran saya, jika banyak penghalang, lebih dari 50 meter tetap memakai penerima, cukup memakai cpe 210 atau 220 dg mode WISP.
      Hasil pengujian saya, dengan TpLink TL WN722N + kabel USB 5meter, mampu menangkap sinyal wifi sejauh 172 dengan pohon yang kurang rimbun (bisa di cek di map) hanya kedapet 1-2 bar di laptop.

  9. Hai… salam kenal yaaa…
    Saya baru saja membeli dan menyetting CPE220 dan saya gunakan sebagai ROUTER. Tapi entah kenapa saya kesulitan sekali dalam penyettingan CPE220 ini. Dan setelah bisa konek ke gadget (HP, laptop, dll) kenapa speednya tidak bisa maximal, bahkan error. Padahal posisi CPE220 dan gadget dekat sekali (1 meter saja lhooo…).
    Beda banget dengan sebelumnya saya menggunakan Tenda O3. yang lancar jaya baik signal dan speednya.
    Kenapa saya ganti O3 saya dengan CPE220? karena saya butuh pembatasan user (MAC ADDRESS yang banyak usernya).
    O3 hanya 16 user dan CPE220 bisa sampai 30 user.
    Ada yang mengalami hal yg sama dengan saya nggak… apanya ya yg salah dari penyetingan CPE220 saya???

    Terima kasih.

  10. Mohon ilmunya,
    Saya dirumah menggunakan AP dengan tenda O3,
    Rencana mau pasang di rumah Client dan nembak tenda O3 tadi menggunakan cpe220,
    Kira kira apakah bisa, kalau pun bisa bagaimana mode setting nya.
    Sayang daripada gak di pake alat nya

    1. Bisa Kak. untuk setingannya, AP nya pakai TP link cpe 220 dan O3 nya penerimanya. pernah saya lakukan untuk daya pancarannya dengan O3 itu kurang kuat, karena tx tranmisinya hanya 100mW. kalau cpe bisa smpai 1000mW. kalau jarak dekat kira2 100m masih bisa ketangkep jika o3 nya yang dijadikan AP

  11. Halo salam kenal.
    Untuk dijadikan sebagai penerima sinyal wifi (misalnya untuk nembak wifi.id atau cari Hotspot gratisan) bagus mana (mana yang lebih sensitif & berdayatangkap bagus) antara tenda o3 atau TP-Link CPE220 ya?

  12. Halo salam kenal.
    Untuk dijadikan sebagai penerima sinyal wifi (misalnya untuk nembak wifi.id atau cari Hotspot gratisan) bagus mana (mana yang lebih sensitif) antara tenda o3 atau TP-Link CPE220 ya?

  13. Aslm… gan, mantap ilmunya.
    mohon bantuannya, rencananya sy mau buat hotspot vouceran. alat dan bahan yang sudah dibeli :
    1. 1 Unit Router Mikrotik ( Terhubung langsung dengan Modem Indihome)
    2. 1 Unit Access Point TP-Link (EAP 110 Outdoor = Untuk pemancarnya.
    dipasang dirumah sendiri menggunakan tiang pipa besi dengan tinggi
    kurang lebih 7 metern dan terhubung langsung di Router Mikrotik)
    3. 1 Unit Access Point TP-Link (CPE 220 = Untuk Penerima sekaligus
    pemancar ke client, pemasangannya dirumah keluarga dengan jarak
    kurang lebih 60 meter sesuai jarak Google Map. Alat di pasang
    berhadapan langsung dengan EAP 110 dengan kondisi LOS tanpa ada
    halangan apapun dengan ketinggian kurang lebih 6 meter)
    4. 1 Unit Access Point Tenda o3, digunakan sebagai penerima dan
    pemancar ke client. Alat ini dipasang disatu tiang dengan CPE 220 dan
    saling berbalikan)
    Mohon bantuannya, bagaimana pengaturan Access Point TP-Link CPE 220 dan Tenda o3 spy alat yg ada bisa berfungsi maksimal. Saya mengharap bantuannya. Terima kasih

    1. untuk pemancaranya maksimalkan POwernya smp 30. semakin tinggi sinyalnya semakin cepat. percobaa yang saya lakukan dg frek 2.300 MHz dan 2.490 mhsz teryata keceptanya beda, udah say coba eberpa hari, kecepatannya ga maksimal saat memakai frek di 2.300an. sy turunin karena tabarkan dengan indovision saat memakai frek 2.490an. pakai yang di tengah2nya. misal 2.460an.

      untuk tenda O3nya buat nyebarin didalam rumah. sabungin pakai kabel LAN dr TPlink 220nya

      1. Aslm… Bang, rencananya mau pasang 2 unit CPE220 untuk pemancar dan penerima dengan jarak kurang lebih 1.2 Km. Mohon sarannya bgmana cara seting yang baik spy bandwith yang di bawa bisa diterima maksimal. Terima kasih

        1. Waalaikum salam. Kalau bandwith ga usah di seting dibiarkan aja sesuai defaultnya. hanya saja untuk regional pilih test mode agar Transmit Power bisa smp 30dBm. pastikan juga karena jaraknya yang agak jauh harus bebas hambatan. cb cek di link.ui.com apakah ketinggiannya ada hambatan atau tidak. sayangnya lin.ui ini tidak bisa mndeteksi pohon atau bangunan

  14. Sangat menarik, saya berencana menggunakan Tenda O3 (karena lebih murah), namun setelah saya lihat review ini saya urungkan. Mending beli TP Link CPE 220 untuk AP dan Client. Daripada menyesal kemudian.

  15. Klo pake WMS/WiFi.id itu bisa pake kabel LAN ngga kak sebagai AP nya… Klo ngga bisa pake mode ‘wisp’ stabil ngga kak klo pake cpe 220? Mohon pencerahannya kak

    1. model client sebenrnya lebih bagus si menurut saya. jd TPlinknya yang nangkep terus nanti nyebarinnya pakai WNR940 atau yang lain. wlpun sama2 stabil kalau sinyalnya sama2 kuat. kalau WISP kan an nangkep ters nyebar, kadang2 karena diluar ruangan, sinyal jd kecil didalem rumahnya

  16. Hallo, min. Mau tanya, didepan rumah saya sekitar 150m ada wifi.id, kalau setting cpe220 sebagai penerima/penangkap terus saya sebarkan lagi ke wifi indor ZTE f609 itu sebaiknya di setting ke mode apa ya, min? Client atau Wisp? Terima kasih.

    1. maaf baru dibales. kemarin sibuk banyak kerjaan.
      Bisa langsung terima dan sebar dalam 1 alat TPlink 220 pakai mode WISP. tp kalau mau pakai ZTE 609 bisa, nanti ZTEnya yang nyebarin, setungannya TPlink pakai Client

  17. salam kenal mas..
    trimakasih banyak ilmunya..
    mau tanya rumah saya punya jaringan internet mau dishare ke rumah ortu saya yg jaraknya kurang dr 1 km. sarannya bagus pakai tenda atau TP LINK cpe220? trus pas sampai rumah ortu apa perlu router lagi atau bisa langsung terkoneksi dengan hp?

    1. mendingan pakai TP link 22O.sebenrnya yang bagus pakai TPlink 610. karena pakai Frek 5Ghz. sy sejak ada yag pasang indovision frek saya turunin ke 2.437 ada engurangan kecepatan yg saya terima, krena sebelumnya saya pakai 2.490 MHz tyt mengganggu sinyal indovision.

  18. permisi gan saya mau bertanya,saya bimbang sekarang di rumah sih pake tenda n301 kualitas sih mendingan,jarak ke internet sekitar 20 meter
    tadinya saya mau upgrade ke tenda 03 , tapi setelah liat artikel ini jadi pengin ganti ke tp link cpe 220
    saran nya itu gimana yah mas kalo diliat di kualitas dan jarak segitu bagus nya yang mana

  19. Hallo min, saya menggunakan client tenda 03 nembak dari AP jaraknya kurang lebih 100m. Bandwith/limitnya 16 Mbps, hari pertama speed internet bisa 12-14 Mbps tapi hari berikutnya hanya 2 Mbps. Kira-kira apa permasalahannya ya apa throughputnya rendah?

    1. Cb di liat apakah posisinya atau arahnya berubah. yng kedua di pusatnya apakah juga turun kecepatannya. dan yang ketiga cek juga apakah keceptannya di batesi oleh si empunya wifi yng kita minta

  20. Selamat pagi bang, sya mau nayak, kira2 yg bagusan jadi ap antara tenda o3 dengan tplink 220 yg mana ya?
    Pengguna kebanyakan smartphone, terimakasij

    1. sebenrnya bagus semua, kl deket. cuma kalau O3 itu powertransmiternya ga smp 1000mw, jd urang jauh pancarannya

  21. salam kenal mas,
    artikel yg sangat bermanfaat.
    ada 2 hal yg ingin saya sharing mas:
    1. apakah saat ini cpe 220 masih bagus untuk di gunakan menangkap jaringan wifi.id? atau ada produk yg recomended utk hal tsb?
    2. untuk produk ini apakad bisa disetting untuk login ke wifi.id? jadi kalau misal pakai laptop biasa sebelum kita connect harus memasukkan username dan password, apakah hal tsb bisa digunakan di cpe ini mas? krn saya masih agak bingung mengenai penggunaan CPE ini. terima kasih untuk bantuaanya

    1. Salam kenal Juga,
      1.Kalau jaraknya deket dan ga terlalu banyak halangan rada jauh masih bisa.
      2. untuk wifi ID yg kita punya akun indihome kan nanti terdeteksi atau daftar mac nya. itu nanti jd perangkat yang terdaftar. didalam setingan perangkatnya juga ada untu memasukan user dan password wifi yang kita tangkap. sama kaya laptop/pc/smartphone

  22. selmat siang gan,
    saya rencana mau nembak wifi dari kantor tempat kerja, tapi masih awam tentang ilmunya,
    posisi di perumahan jarak ke kantor 60m ga ada halangan,:
    1. router kantor indoor
    2. rencana mau beli tp link 220 buat nangkap wifi
    3. rencana beli router tp link 840N indoor buat nyebarin di rumah
    Pertanyaanya:
    a. apa bisa nangkap sinyal wifi jarak segitu pake alat tsb?
    b. terus mode yang di gunakan masing2 alat (client, AP, WIPS dll) mode apa?

    Terima kasih

    1. Dengan jarak yang hanya 60 m tanpa halangan sangat bisa dengan tlpink220 tersebut. dengan mode WISP sebenarnya ga perlu juga dengan tambahan 840N karena bisa tangkap dan sebar. tp kalau ingin agar sinyalnya kuat bisa di sambungin ke 840N nya. hanya saja kalau mau pakai 840N nya jadi mode Client

  23. Gan ane kesulitan untuk setting 2 client cpe dgn 1 access point, klo 1 ap dan 1client sudah oke, ada sedikit masukan?

  24. Misi pak lebih bagus mana buat nembak wifi di desa yang masih banyak hutan rimbun dan rumah jarak 300 meter antara tenda 03 sama tp link cpe 220

    1. Misi pak lebih bagus mana buat nembak wifi di desa yang masih banyak tembok rumah dan hutan rimbun antara tenda 03 sama tp link cpe 220 kalo rumah tinggi 13 meter kalo bambu tinggi 19 meter..dgn jarak 300 meter

    1. Pake mode WISP sudah bisa sebenranya, haya saja saya memakai router di dalam rumah karena sinyalnya kecil hanya 1-2 bar sampai ke dalam kamar saya. saat pakai rauter yang saya taruh di ruang tengah, penerima sinyalnya lebih kuat dan untuk TV android juga stabil

  25. Selamat malam pa sy mempunyai tenda 03 versi 2.dan totolink nr200re di rumah sy ada Indihome pakai yg 20 mbps.nah sy mau sebarkan lagi ke rumah Kaka sy.jarak kurang lebih 200 meteran.petanyanya
    1.sekemanya bagaimana biar sampe
    2.dan mode apa aja yg harus sy pakai
    Terimakasih mohon bantuannya.

    1. Kalau Tenda O3 nya sebagai AP, karena memang dia ditujukan untuk outdoor. nanti menangkapnya pakai nr200re, bisa dengan mode WISP Client atau Extended untuk bisa tangkap dan sebar kembali

  26. Selamat Malam pak, saya mau tanya, dirumah sodara saya ada indihome, jarak rumah saya dan sodara pas depan2an sekitar 25 meter tapi ada halangan pohon mangga dan jalan mobil.
    1. Untuk P2P biar kecepatan internetnya sama (gk drop) dan stabil. mending pakai 2pc cpe220 atau 2pc tenda O3 ?
    2. Dirumah saya ada linksys E1200 apakah bisa dipakai sebagai router wifi ?
    Makasih pak

    1. Dari pengalaman saya pakai cpe 220 lebih bagus, sinyal lebih kuat krn power tx nya smp 1000mw. Sedang O3 hy terbatas banget.. sy pakai O3 dg jarak 120m hanya muncul 1 bar, pas saya pakai cpe 220 masih terdeteksi sinyal full, dg kondisi pedesaan yg mssih banyak pohon. Mlh kdg² di HP dg jarak 120m itu masih terdeteksi wkpun hy 1 bar. Ketinggian yang saya pakai skitar 8 meter

      Linksys e1200 bisa dipakai. Nnti utk cpe penerimanya pakai mode client dan di sambungkan ke port internet di linksysnya..

  27. Gan Mau Nanya, kira kira pake tenda 03 apa cpe220 ya, rumah saya kan di gang nah Ada rumah sodara sekitar 1kilo kurang. Nah saya mau pasang si cpe220/tenda03 pake tiang tapi kehalang rumah besar (Tingginya melebihi/menghalangi rumah saya) pokoknya ke block gan. Nah takutnya pas masang tenda03/cpe220 tidak ke detect sehingga saya takut ketika beli ngga ke detect. kira kira bisa ngga ya Gan?

  28. bpk adalah admin yg baik,yg mau/bisa bls semua prtanyaan yg ingin brtanya,
    smoga ilmu yg di bagikan mnjadi amal ibadah dikemudian hari,dan pnjang umur tentunya amiin…
    prtanyaan saya pak apakah seperti modem gsm huawei b535 bisa lnsg sebar jarak 1km dengan cara P2P tanpa harus melewati mikrotik,dan AP yg mana yg recomended yg stabil dan yg harga bersahabat tentunya pak
    trimakasih….

    1. Kalau huawei b535 internetnya dari kartu sim card, dan itu bisa dipancarkan atau bisa langsung jd AP. tersedia port RJ45 yang bisa di sambungkan ke AP lain seperti cpe220 atau tenda o3. rekomndasi saya untuk saat ini cp220 karena setingannya yang mudah dan pancarannya lbih kuat serta harga yang tidak terlalu mahal

  29. Bang mau konsultasi nih
    Sy mau nembak @wifi.id, tapi di HP cuma kebaca 1 bar saja dan tdk bisa membuka landing page wifi.id
    Kalau sy lihat di aplikasi wifi.id Go maka ada 6 hotspot @wifi id sekitaran lokasi saya, dan itupun jarak yg terdekat 4,8 km. Jadi peralatan tempur apa saja supaya bisa menangkap @wifi.id dan menyebarkannya di dalam rumah saya? Mohon pencerahannya dg detil, ya bang.
    Terima kasih, dan abang sukses selalu serta semangat untuk terus berkarya.

    1. Maaf Kak baru saya balas karena kebetula sedang banyak kerjaan juga di rumah.
      kalau di HP bisa kebaca 1 bisa pakai tplink 220 ya.. atau sejenis yang lebi bagus. hotspot dengan bawaanya telkom yang saya titipkan di rumah sadara saya juga hanya terdeteksi 1 bar dan kadang2 ilang, dan sama sekali ga bisa untuk membuka internet.

      pastikan dulu dengan hp apakah widi.idnya (kalau di area dekat) bener bisa untuk membuka internet atau tidak ya..kalau bisa baru beli alatnyta untuk menangkap sinyalnya

  30. Salam kenal dr Bali bang maaf sy pemula dan masih banyak yg harus sy pelajari,klw berkenan sy pingin menjalin silaturahim…

    Nmr kontak saya wA 081337347899
    Terima kasih bang

  31. Selamat Siang Admin yg baik hati
    Blog anda sangat bermanfaat bagi saya
    mau tanya
    saya mau sebar sinyal wifi sumbernya dari mikrotik RB951ui ke komplek perumahan seluas 600m2, apakah cukup satu cpe220 atau dua ? pakai mode ap atau wisp aja sdh cukup?
    Mohon share pengalaman nya admin.
    Thanx.

    1. kalau untuk CPE200 ini jenisnya sektoral Kak. jd sudutnya terbatas. kalau mau bisa radius seluas 600m2, kaya harus pakai antena omni.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *